среда, 7 сентября 2011 г.

10 типичных ошибок в SEO

Одна из важнейших проблем SEO состоит в постоянном недопонимании его роли в увеличении трафика вашего веб-сайта. Особенно это касается крупных организаций, в которых высшее руководство не знакомо с SEO и не понимает, как это работает. Неосведомленные топ-менеджеры легко могут принимать решения, катастрофичные с точки зрения SEO.

В результате допускаются следующие типичные ошибки:

1. Начало работы с задержкой

Даже организации, которые осведомлены о важности SEO, склонны начинать работу в этом направлении слишком поздно. Люди, работающие в этих организациях, могут считать, что SEO – это что-то вроде выбора ключевых слов и копирайтинга, но не учитывают, что SEO также играет ключевую роль в технической реализации. Главное, что нужно запомнить в связи с этим: проще сделать правильно с первого раза, нежели переделывать все потом.

2. Выбор неправильно системы управления контентом (CMS)

К сожалению, многие CMS не имеют даже базовых характеристик SEO, например, возможность указания title, заголовков страницы и текстов ссылок (анкоров). Другие системы управления контентом могут иметь эти характеристики, но могут быть недружелюбны к поисковым роботам или же создавать дублированный контент.

3. Использование недружелюбных к поисковикам методов при разработке сайта

Иногда руководители по маркетингу настаивают на использовании флэш-файлов на всем сайте. Поисковые системы продвинулись в отношении понимания контента внутри флэш-файлов, но все же они работают с ними хуже, чем с обычными HTML-страницами. Необдуманно можно даже полностью блокировать роботов поисковых систем, например, если использовать ссылок в JavaScript, которые не поддерживает робот.

4. Дублирование контента

Существует много способов создания дублированного контента, например, создание страниц для печати или ссылки на страницы сайта с разными URL (например, www.example.com и www.example.com/index.html)

5. Отсутствие постоянного редиректа (301 Permanent Redirect)

Многие сайты позволяют http://example.com и http://www.example.com существовать без 301 редиректа одного URL на другой. Фактически, этот пример относится к проблеме дублирования контента, но он заслуживает отдельного рассмотрения. Реже встречается ситуация, когда допускается сосуществование http://www.example.com и https://www.example.com.

6. Псевдо-дублирование контента

Одним из примеров такой ситуации служит каталог прдукции, предлагающий осуществить заказ с различными вариантами сортировки (например, каталог обуви, позволяющий сортировать список по цене, цвету или размеру). Для пользователя контент на всех этих страницах будет разным, а для поисковой системы – нет, поскольку на странице будут содержаться одни и те же элементы текста.

7. Страницы с малым количеством контента

Многие сайты имеют страницы, в которых содержится очень мало информации. Может быть так, что пользователь при этом видит на странице много контента, в частности, если на странице содержатся изображения продукции, а также базовая информация, например, цена. Тем не менее, если единственное, что отличает одну страницу от других подобных страниц с продукцией, это название, заголовки и цена, то страница будет считаться либо низкокачественной, либо дублированной.

8. Неправильная внутренняя оптимизация (перелинковка)

Огромное количество сайтов до сих пор используют ссылки, типа «нажмите сюда» или «больше информации» в качестве анкора на внутренние страницы. Это большое упущение по отношению к поисковой системе, которое не дает понять, что же содержится на странице куда ведет эта ссылка.

9. Переоптимизированные страницы

Иногда люди заходят слишком далеко в оптимизации сайта. Они начинают создавать страницы, перенасыщенные ключевыми словами в попытках повысить релевантность сайта. Это сразу же негативно отражается на отношении пользователей, в результате чего снижается показатель эффективности и становится меньше желающих размещать на других сайтах ссылки на ваш сайт.

Другой сигнал тревоги – если вы слышите, что люди говорят о «SEO-копирайтинге». Это знак того, что автор контента думает о поисковых системах, а не о пользователях, что может вылиться в серьезные проблемы для вас. Практически всегда лучше иметь копирайтера, настроенного на создание качественного контента, но при этом контролирующего заголовок статьи, чтобы обеспечить наличие в нем ключевого слова.

10. Отказ от вложения средств в продвижение сайта

Многие организации считают, что работа окончена после запуска сайта. Они не осознают, что веб-сайт нуждается в продвижении, точно так же, как и другие товары и услуги. Входящие внешние ссылки (и в будущем другие ссылки на ваш веб-сайт, компанию, продукцию в Интернете) – это главные рычаги, которые используют поисковые системы при определении релевантных сайтов по определенному поисковому запросу.

Заключение. Лучший способ предотвратить такие последствия – получить соответствующие знания. Помогите своему высшему руководству понять, что SEO – очень значимый для них механизм.

Если вам нужна помощь, наймите специалиста по SEO, который будет делать работу за вас. Когда высшее руководство поймет последствия своих решений для развития бизнеса, оно будет принимать гораздо более эффективные решения относительно веб-сайтов и SEO.

2 комментария:

  1. Здесь не все так просто как кажется. Например для раскрутки моего сайта http://betgame.ru/ мне пришлось закупить кучу ссылок и статей, а трафик так и не поднялся

    ОтветитьУдалить